Саратовцам не могут привить антимусорную культуру | Саратов 24

0

В рамках месячников благоустройства в области ежегодно ликвидируют около тысячи несанкционированных свалок.

Саратовцам не могут привить антимусорную культуру | Саратов 24

На территории региона расположены 19,5 тысячи контейнерных площадок, из которых обустроены свыше 27%. При этом наибольшее число обустроенных площадок расположено в Саратове (77%), Энгельсе, Красноармейском и Краснопартизанском районах (по 73%), Балакове (71%) и Озинском районе (64%). В регионе установлены 33 тысячи контейнеров. Ежегодно приобретается свыше трех тысяч контейнеров.

«В текущем году в ЦУР и на горячую линию министерства поступило почти 7,5 тысяч обращений граждан по вопросу обращения с ТКО, — сообщил на заседании Совета представительных органов муниципальных образований в Саратовской областной думе министр экологии и природных ресурсов Константин Доронин. — Из них 53% связаны с захламлением растительными и крупногабаритными отходами прилегающих к контейнерным площадкам территорий и 10% — с несвоевременным вывозом ТКО».

Руководитель фракции «Единая Россия» в регпарламенте Алексей Антонов поинтересовался раздельным сбором мусора.

«Какой процент мусора собирается раздельно? — озадачился Антонов. — На всероссийском уровне он составляет порядка 40%».

По словам Константина Доронина, в регионе 4,5 тысячи контейнеров предназначены для раздельного сбора отходов: в серые баки должны помещаться мокрые несортируемые отходы, в желтые баки — сортируемые.

«Весь мусор в последствии все равно сортируется, — добавил Доронин. — Лучше всего обстоят дела с пластиком, который собирается в сетках. Но и он все равно сортируется на 6-7 видов».

«Самое главное — воспитать культуру у людей, можно и баки поставить, и машины купить, а мусорные свалки не исчезнут, — высказался председатель облдумы Михаил Исаев. — Тему мусора ни одна страна не решила, но где-то дела обстоят лучше, где-то хуже. У нас и в регионах Приволжья ситуация разнится, и по районам области тоже по-разному налажена работа».

В этой связи Михаил Исаев призвал изучать лучшие практики решения мусорной проблемы и внедрять их.

Также от жителей Саратовской области поступает значительное количество обращений по поводу ликвидации несанкционированных свалок.

«Все эти обращения отрабатываются в постоянном режиме, — заверил министр экологии и природных ресурсов Константин Доронин на заседании Совета представительных органов муниципальных образований в Саратовской областной думе. — Кроме того, в рамках месячника благоустройства мы ежегодно ликвидируем 500 свалок весной и столько же осенью. На Кумысной поляне по несколько акций проводим, и уже там таких крупных свалок нет. Организуем акцию «Вода России», в рамках которой чистим берега, и они становятся чище».

За 2021-2023 годы министерством выявлена 251 несанкционированная свалка, ликвидированы 223 свалки на площади около 20 гектаров, предотвращен ущерб на 21,6 миллиона рублей. В рамках федеральной программы «Чистая страна» ведется ликвидация крупных свалок в Энгельсе и Аткарске. Завершить работы планируется в 2024 году.
Министр сообщил, что в следующем году завершается программа «Чистая страна». Однако уже начали формировать новую федеральную программу «Генеральная уборка», которая начнет работать с 2025 года.

«Этой работой надо уже сейчас заниматься или 2025 год опять мимо Саратовской области пройдет, — призвал председатель облдумы Михаил Исаев. — Программа уже начнет реализовываться, а мы только проекты разрабатываем».

Напомним, ранее на сельхозземлях выявили 21 свалку.

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.