Саратовцам объяснили, как не стать заложниками капель для носа | Саратов 24

0

Врач-лор рассказал о том, к чему приводит подобная зависимость. 

Саратовцам объяснили, как не стать заложниками капель для носа | Саратов 24

В последнее время зависимость от капель и спреев для носа, стала распространенной проблемой. Человек привыкает к ним настолько, что уже не представляет свою жизнь без «пшикающего»» флакона. О том, как побороть неприятную привычку и снова самостоятельно дышать, врач-лор Максим Манаков рассказал «Югорскому снегирю».

«Всем известный факт: при простуде и аллергиях слизистая оболочка отекает, возникает заложенность носа и становится трудно дышать. Чтобы облегчить свое состояние, в аптеках мы запасаемся каплями для носа – деконгестантами. Эти препараты вызывают сужение сосудов и снимают отек. Но, если вовремя не остановиться, может развиться зависимость – медикаментозный ринит.

«Этот диагноз лор-врач ставит лишь в том случае, когда у него есть достоверная информация о том, что пациент бесконтрольно использовал сосудосуживающие средства. И когда исключено наличие какой-либо другой патологии – аллергии, искривления перегородки носа, и аденоидов», — рассказывает Манаков.

По его словам, продолжительность использования капель для носа не должна превышать 5-7 дней. При этом необходимо соблюдать возрастные дозировки и допустимую частоту закапывания. Однако многие, занимаясь самолечением, пренебрегают этой инструкцией. В итоге и сами не замечают, как «подсаживаются» на сосудосуживающие препараты.

«Постоянное использование этих средств приводит к тому, что у пациентов появляются носовые кровотечения, болевые ощущения, корочки, язвочки. И в конечном счете — перфорация перегородки носа. А это уже такая структурная проблема, которая требует только оперативного лечения и длительной реабилитации», — рассказывает врач.

Более того, у некоторых пациентов под влиянием этих препаратов со временем могут появиться храп, нарушение голоса, постоянные головные боли.

Вариантов лечения зависимости от капель, по словам Манакова, два – либо медикаментозным способом, либо оперативным вмешательством. Но для начала, отмечает врач, пациента надо уговорить отказаться от этих капель.

Саратовцам объяснили, как не стать заложниками капель для носа | Саратов 24

Если самостоятельные попытки избавиться от медикаментозной зависимости не увенчались успехом, то лор назначит схему лечения интраназальными препаратами другой группы. Если же этот метод окажется неэффективным, то тогда придется прибегнуть к оперативному лечению, которое заключается в разрушении сосудистых сплетений.

Чтобы до этого не дошло, врач советует не заниматься самолечением и не экспериментировать своим организмом. 

Напомним, ранее диетолог Ахлупкина назвала 15 факторов, влияющих на развитие ранней деменции.

Фото: «Югорский снегирь»

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.