Саратовцам рассказали, как купить подарки к Новому году и не стать жертвой мошенников | Саратов 24

0

Постоянно появляются новые схемы, хотя порой срабатывают и старые уловки.

Саратовцам рассказали, как купить подарки к Новому году и не стать жертвой мошенников | Саратов 24

Декабрь – время предновогоднего ажиотажа. Многие решают купить подарки в интернете, чтобы не стоять на кассах в длинных очередях. Осторожно: период новогодней суматохи – время, когда активизируются интернет-жулики. Как же купить подарки всем дорогим людям и не попасть в сети мошенников? Разобраться в этом вопросе помог «Крым 24».

Как действуют злоумышленники?

Мошенники придумали уже множество способов обмануть доверчивых или невнимательных покупателей. Постоянно появляются новые схемы, хотя порой срабатывают и старые, известные многим уловки. Эксперты напоминают о самых распространенных трюках злоумышленников.

Поддельные сайты магазинов

Фишинговый сайт – это поддельная страничка в интернете, очень похожая на настоящую. Сайт может притворяться популярным интернет-магазином или маркетплейсом. Мошенники создают такие страницы в интернете, чтобы украсть чужие данные. Посетитель сайта пытается что-то приобрести, вводит номер карты, срок ее действия и три цифры с обратной стороны. Данные попадают к злоумышленникам, и деньги на счету тают быстрее, чем снежинка на ладони.

Как бороться?

Саратовцам рассказали, как купить подарки к Новому году и не стать жертвой мошенников | Саратов 24

Не торопитесь делать покупку, даже если условия кажутся невероятно выгодными. Проверьте данные о продавце, если покупаете что-то в новом месте. Оцените репутацию магазина: просмотрите отзывы о продавце на форумах и в социальных сетях. Если отзывов мало или их нет совсем – это повод насторожиться.

Убедитесь, что адрес сайта начинается с символов «https://» в адресной строке, а слева изображен замочек. Это значит, что все ваши данные передаются в зашифрованном виде и защищены от кражи.

Лучше всего будет не вводить данные своей карты на незнакомых сайтах. Согласитесь, что лучше упустить выгоду при покупке новогодних подарков, чем лишиться всех своих денег.

Требование залога

Иногда «с рук», через сервис бесплатных объявлений, купить новогодние подарки можно гораздо дешевле, чем в магазинах. Порой нужную вещь и вовсе отдают даром. Будьте внимательны, если продавец просит перевести ему некоторую сумму до покупки — как гарантию того, что человек точно придет за вещью, ведь желающих приобрести такую нужную штучку много, а время дорого. Насторожитесь, даже если залог обещают потом вернуть. Адрес, по которому нужно забрать покупку, может оказаться вымышленным, и тогда покупатель останется без денег и без подарка.

Как бороться?

Не переводите общение с продавцом в мессенджеры, ведите переписку только в чате сервиса: так мошенников смогут отследить полиция и администрация сайта. Сервис бесплатных объявлений заботится о вашей безопасности: подозрительные сообщения – просьбы перенести общение в другое место или ссылки на другие ресурсы – удаляются, а авторы сообщений блокируются. Не отправляйте деньги незнакомым людям – никому и никогда, даже если бесплатно отдают очень ценную вещь, а предложение действует только сегодня.

Просьба оплатить доставку

Есть и другой вариант схемы, описанной выше: товар бесплатный, нужно только отдать деньги за доставку. Вот ссылка, по которой можно оплатить пересылку (сайт, конечно, фишинговый) – или средства за доставку нужно перевести на карту. После оплаты доставки продавец больше не выходит на связь. Несложно догадаться, что и в этом случае покупатель навсегда теряет деньги.

Как бороться?

Ни в коем случае не оплачивайте покупку или её доставку до того, как получите товар и проверите его. В лучшем случае в посылке окажется не то, что вы ожидали – сломанная вещь или товар более низкого качества, чем вам обещали. При худшем раскладе вы останетесь без денег, покупки и праздничного настроения.
Не переходите по ссылкам, которые вы получили от незнакомых людей – ссылка может вести на фишинговый сайт или содержать вредоносную программу, которая украдёт ваши данные.

Саратовцам рассказали, как купить подарки к Новому году и не стать жертвой мошенников | Саратов 24

Схем для обмана так много, что знать их все и помнить о каждой – невозможно. Хорошая новость в том, что знать все уловки злоумышленников не нужно, достаточно соблюдать общие правила безопасности:

— никому и никогда не сообщайте данные своей карты: номер, срок действия, три цифры с обратной стороны, а также логин и пароль от мобильного банка;

— изучайте и внимательно проверяйте информацию о продавце. Если что-то настораживает – лучше откажитесь от покупки; 

— не ведитесь на дешевизну. Если продавец предлагает товар вдвое дешевле, чем в других интернет-магазинах, это, скорее всего, мошенник.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать, если хочешь безопасно украсить елку к Новому году.

Фото: Анна Ковалева, Юлия Трекозова

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.