Саратовцам рассказали, как помочь животным справиться со стрессом в Новый год | Саратов 24

0

Больше всего подвержены стрессу в новогоднюю ночь собаки. 

Саратовцам рассказали, как помочь животным справиться со стрессом в Новый год  | Саратов 24

Кто-то уезжает на каникулы в отпуск, а любимца приходится отдавать на передержку – вот вам еще один мощный фактор стресса. А стресс у питомца – это еще и стресс для его владельца. «Комсомольская правда Ярославль» рассказала, как избежать этих неприятностей.

Испуганные собаки начинают лаять или выть, пытаются спрятаться в укромное место. Кошки орут и носятся по дому. Вдобавок ко всему переживания приводят к обострению болезней у питомцев и развитию новых патологий, поскольку во время стресса ослабевает иммунитет.

Бей, беги, замри: как реагируют питомцы на громкие звуки

Больше всего подвержены стрессу в Новый год собаки. Хозяева выводят их на улицу, а там – фейерверки, петарды и шумные компании. Наши питомцы реагируют на звуки очень эмоционально, и тут, как говорят зоопсихологи, может быть три реакции: бей, беги, замри.

Питомцы отличаются по темпераменту, и механизм защиты у них может отличаться.

Бей. В этом случае питомец, услышав громкий звук, может сорваться с поводка и начать бросаться на людей: тех, что запускают фейерверки, или на обычных прохожих. Собака не всегда может понять, где находится источники опасности и может среагировать агрессивно на любого.

Дома и кошки, и собаки тоже могут вести себя неадекватно – крушить мебель, портить обувь домочадцев и гостей, что доставляет массу проблем.

Беги. Пугливые собачки в стрессовой ситуации обычно прячутся дома под кровать, диван или забиваются в угол. И выманить их на прогулку очень сложно. Еще хуже, если хлопок петарды или взрывы от салютов застают их на прогулке. В этом случае питомец может сорваться с поводка и пуститься наутек. Испуганное животное бежит, не разбирая дороги, не слушая команд хозяина, и может запросто попасть под машину. Или убежит так далеко, что потом придется расклеивать объявления по району и размещать посты в соцсетях. А если это маленькая короткошерстная собака, которая быстро замерзает на улице, то это вообще катастрофа, счет тут идет на часы!

Замри. Казалось бы, это самая безобидная реакция. Собаки с таким темпераментом в случае опасности прячутся дома в укромное место, а на улице либо стоят как вкопанные, либо не слезают с рук. Выгуливать таких питомцев – большая проблема. Они могут сделать свои дела дома или в подъезде.

Такая реакция внешне кажется безобидной, однако внутреннее напряжение питомца настолько велико, что, если бы он мог говорить, вы узнали бы, что ему очень плохо и страшно. Организм в это время пребывает в состоянии мобилизации всех жизненных сил, сердце бьется часто, а мышцы готовы в любой момент перейти к реакции «бей» или «беги».

Дать вкусняшку, почесать за ушком? Как помочь питомцу в стрессовой ситуации

Саратовцам рассказали, как помочь животным справиться со стрессом в Новый год  | Саратов 24

Чтобы питомец не сильно переживала во время праздничного шума, начните готовить его заранее:

— хорошенько покормите свою кошку или собаку;

— налейте в миску побольше воды – во время стресса у животных начинается одышка и усиливается жажда;

— положите в укромный уголок, где прячется кошка и собака, ее любимые игрушки и лакомства – так питомцу будет спокойнее.

С собакой сходите на прогулку и гуляйте как можно дольше – уставший питомец меньше реагирует на посторонние звуки.

На время запуска салютов и взрыва петард постарайтесь минимизировать уровень дискомфорта для питомца:

— закройте окна и задерните шторы, чтобы в квартиру не проникали громкие звуки и яркие вспышки;

— включите погромче телевизор, радио или музыку – привычные звуки помогут приглушить уровень уличного шума и дадут возможность питомцу отвлечься;

— поощряйте хорошее поведение вкусняшками или игрой, погладьте собаку, почешите ее за ухом;

— ведите себя спокойно: не ругайтесь, не повышайте голос – волнение хозяев передается животным, а им и без того дискомфортно.

Любите животных, окружите их вниманием, и тогда ваши праздники пройдут в атмосфере тепла и комфорта. Всех с Новым годом и пусть он будет спокойным!

Напомним, ранее саратовец купил трех пони для любимой дочки.

Фото: «Комсомольская правда Саратов»

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.