Саратовцам рассказали, кто, когда и за что может остановить автомобиль | Саратов 24

0

Требованиям сотрудников каких служб водитель обязан безоговорочно подчиняться.

Саратовцам рассказали, кто, когда и за что может остановить автомобиль   | Саратов 24

В двенадцать раз могут вырасти штрафы для водителей за отказ от остановки в ответ на законное требование полиции, инспекторов ГИБДД, таможенной службы и некоторых других силовых структур. Соответствующий законопроект появился в Системе обеспечения законодательной деятельности. «Парламентская газета» рассказывает, для чего потребовалось увеличивать штрафы, а также сотрудников каких служб нужно беспрекословно слушаться водителям.

Главная цель нововведений — повысить культуру вождения на российских дорогах. Как пояснил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, проблема, что называется, давно назрела.

«Наказание за нарушение законного требования об остановке на протяжении многих лет оставалось очень мягким, — пояснил эксперт. — А вот само правонарушение можно считать, напротив, потенциально очень тяжелым, потому что не остановиться могли не только те, кто нарушил Административный кодекс, но и те, кто совершил уголовное преступление».

Останавливать автомобили имеют право и сотрудники МВД в рамках так называемого «автотранспортного надзора». Их полномочия в этом случае регламентирует приказ № 246, утверждающий порядок надзорных действий. 

ФСБ

Тормозить транспортные средства могут и сотрудники ФСБ, однако не жезлом или ладонью, как полиция или инспектор ГИБДД, а путем стрельбы на повреждение из табельного оружия. Соответствующие полномочия подробно описаны в статье 14.3 «Применения оружия» федерального закона «О федеральной службе безопасности».

Таможенники

Еще одна категория служащих, наделенных правом останавливать автомобиль, являются таможенники. Согласно пункту 2 действующей редакции «Правил дорожного движения», делать это они могут в зоне своей юрисдикции: в зонах таможенного контроля вдоль государственной границы России. Единственное исключение: если технически допустимая максимальная масса транспортного средства составляет три с половиной тонны и более, то есть если речь идет о фурах и большегрузах. Их сотрудники таможни также имеют право тормозить в местах, обозначенных специальным дорожным знаком «Пункт таможенного контроля».

Ространснадзор

Саратовцам рассказали, кто, когда и за что может остановить автомобиль   | Саратов 24

Наконец, тормозить едущие автомобили уполномочены сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта — она же Ространснадзор. Согласно приказу Министерства транспорта № 119, Ространснадзор имеет право останавливать любые транспортные средства на любых дорогах для весового и габаритного контроля.

А вот сотрудники Федеральной службы судебных приставов и Росприроднадзора законного права останавливать автомобили не имеют. Поэтому совместные рейды они всегда проводят в связке с ГИБДД, которые такими полномочиями наделены. 

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать при обнаружении брошенного транспортного средства.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.