Саратовские многодетные семьи не лишатся льгот в связи со службой одного из детей на СВО | Саратов 24

0

Статус многодетной семьи восстановят и для тех семей, которые раньше его лишились по вышеуказанной причине.

Саратовские многодетные семьи не лишатся льгот в связи со службой одного из детей на СВО | Саратов 24

Поддержать многодетные семьи, в которых дети в возрасте до 23 лет призваны по военную службу по мобилизации или заключили контракт с Минобороны и выполняют задачи специальной военной операции, предлагается на заседании комитета Саратовской областной думы по социальной политике.

В частности, предлагается сохранять за такой семьей статус многодетной и не лишать соответствующих льгот, пока один из детей несет службу на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей до достижения им возраста 23 лет. Если же он погибнет, статус многодетной семьи будет сохраняться до достижения ребенком, следующим по возрасту, 18 лет или в отдельных случаях 23 лет.

Заместитель министра труда и социального развития Ольга Морозова так же заверила, что статус многодетной семьи восстановят для тех семей, которые раньше его лишились по вышеуказанной причине.

«Законопроект проходил экспертизу, давались замечания прокуратуры, — взял слово заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона Иван Гусев. — Главное условие для сохранения статуса многодетной семьи — заключение одним из детей контракта с Минобороны России. А для граждан, поступивших на военную службу, в составе войск Росгвардии, вышеуказанная мера поддержки не предусмотрена, что не соответствует конституционным принципам. В представленном проекте закона данные предложения не учтены».

Ольга Морозова отметила, что предложение надзорного ведомства поступили уже на этапе рассмотрения законопроекта. В настоящее время отправлены запросы руководству Росгвардии о количестве детей из многодетных семей, которые могут быть учтены, чтобы понять объемы необходимого финансирования.

«За год таких контрактов заключается около 30, — возразил Иван Гусев. — Сколько из них многодетных? Не так много».

«Заключение ваше изучалось, — выступил руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой. — Министерство взяло его в работу. Сейчас необходимо принять документ в таком виде. Речь идет о живых деньгах. Нужна точность. По данному законопроекту просчитано финансово-экономическое обоснование по каждой семье — дополнительно потребуются из бюджета 28,6 миллиона рублей».

Руководитель комитета многодетных семей Ирина Алешина попросила в перспективе учесть ребят из многодетных семей, которые идут на срочную службу.

«Они принимают важное решение не продолжать образование, а защищать Родину, — пояснила Алешина. — Также просим включить ребят, кто учится в военных вузах. В целом же это очень правильный законопроект. Важно, чтобы наши мальчишки знали, что их семьи будут поддержаны, что их братья и сестры защищены государством».

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.