Саратовские парламентарии хотят ограничить работу «наливаек» | Саратов 24

0

Деятельность так называемых «наливаек» в Саратове и районах области обсудили на площадке партии «Единая Россия» депутаты областной Думы, представители надзорных и контролирующих органов, профильных ведомств, общественники.

Саратовские парламентарии хотят ограничить работу "наливаек" | Саратов 24

Открывая встречу, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Антонов напомнил о рассматриваемом в Госдуме законопроекте, который даст регионам полномочия регулировать деятельность подобных заведений в части времени продажи алкоголя. В поддержку инициативы высказывался председатель Госдумы Вячеслав Володин. С тем, что с «наливайками» необходимо бороться всеми возможными способами, а в идеале и вовсе их закрыть, согласились все участники встречи, но при этом представители ведомств сослались на действующие законы и рекомендации федерального центра, не позволяющие слишком жестко действовать в отношении нарушителей. Антонов добавил, что ограничение продажи спиртного в многоквартирных домах не должно при этом негативно сказаться на добросовестном бизнесе, оказывающем услуги в сфере общепита.

Больше всего вопросов у собравшихся возникло к Роспотребнадзору. По словам председателя комитета облдумы по социальной политике Романа Грибова, активных действий ведомства в настоящее время не видно. При этом за последнюю неделю депутаты областной Думы, прошедшие с рейдами по «наливайкам» по поручению секретаря регионального отделения «Единой России» Николая Панкова, выявили множество нарушений. Алексей Антонов озвучил информацию, что только в Саратове продажей спиртного в ночное время в подобных заведениях могут заниматься до 120 точек, имеющих необходимые лицензии, используя лазейки в законодательстве.

«Даже имея ограничения по расстоянию от объектов соцсферы, это не всегда работает. Пример – первая городская больница в Саратове, от центрального входа которой до ближайшей пивной есть 25 метров, но если напрямик через забор – всего 10 метров. Важно более жестко прописывать требования и неукоснительно соблюдать их», – подчеркнул депутат Евгений Ковалев, приведя ещё несколько подобных примеров.

Председатель областной Думы Михаил Исаев предложил разграничить предложения экспертов и депутатов касаемо федерального, регионального и муниципального уровней. Их сбор предложено провести до конца недели. Депутат Наталия Бакал также считает необходимым обратить внимание на качество продукции, реализуемой в подобных заведениях. Это позволит сохранить здоровье людей.

Напомним, ранее Николай Панков во время работы в Балакове вместе с полицией и общественниками провел рейд. По местам, где торгуют алкоголем в жилых домах. 

Автор Артур Авдеев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.