Саратовские врачи провели сложную операцию женщине на 27 неделе беременности | Саратов 24

0

У женщины была выявлена аритмия.

Саратовские врачи провели сложную операцию женщине на 27 неделе беременности | Саратов 24

В Областном кардиологическом диспансере  врачи провели операцию по установке кардиостимулятора будущей маме. Патологию у саратовчанки диагностировали на 27 неделе беременности. Это грозило женщине остановкой сердца, ребенку — гипоксией (кислородным голоданием).

Данное состояние является 100% показанием к имплантации кардиостимулятора. Было приято решение о хирургическом вмешательстве. В кардиохирургии такие вмешательства происходят при помощи аппаратов рентгеновского излучения, которое очень опасно для беременных. Но иногда возникают ситуации, когда рентген необходим. Это был как раз такой случай.

«Сложность заключалась в том, чтобы минимизировать время флюороскопии (вид рентгена, который широко используется для диагностики заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы — прим.ред), тем самым снизив время лучевой нагрузки на плод. Необходимо было очень аккуратно и выверено действовать при манипуляциях с электродами. Нам это удалось», — рассказал заведующий кардио-хирургического отделения Денис Терехов.

Операция прошла штатно. Ни будущей маме, ни плоду аритмия больше не угрожает. Женщину выписали из стационара на шестой день.

«Подобные операции могут проводиться и с помощью ангиографического комплекса, у которого широкий спектр возможностей. Уже в 2024 году в клинике кардиологии появится еще одна новая ангиографическая установка», — поделился министр здравоохранения Олег Костин.

Напомним, в Областном кардиодиспансере  расширяется спектр эндоваскулярных вмешательств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В октябре специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения провели операцию на сосудах ног у 57-летнего пациента, у которого была полная непроходимость одной из артерий бедра.

Автор Динара Дусалиева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.