Саратовские врачи рассказали, как сохранить душевный комфорт | Саратов 24

0

С 30 октября по 5 ноября проходит международная неделя осведомленности о стрессе.

Саратовские врачи рассказали, как сохранить душевный комфорт  | Саратов 24

Стресс — это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Острый стресс вызывает адаптивную реакцию человека. Хронический стресс, формирующийся в результате часто повторяющихся событий, вызывает кумулятивное негативное воздействие на состояние здоровья. Это наиболее частая причина психосоматических заболеваний, распространенность которых в общей медицине составляет 30‒45%.

Мы привыкли использовать слово «стресс» для описания исключительно негативных ситуаций. На самом деле организм одинаково реагирует на позитивные и негативные события. Для удобства различения этих состояний были введены понятия эустресса и дистресса.

Эустресс это «положительный» стресс (рождение ребенка, свадьба, отпуск, поступление в университет) который: всегда краткосрочен; мотивирует и повышает работоспособность; относительно легко переносится как физически, так и психологически; завершается расслаблением и положительными эмоциями.      

Дистресс деструктивен: может быть острым и хроническим; сопровождается снижением настроения, продуктивности и адаптационных способностей; вызывает недомогание на фоне негативных эмоций и развитие соматических и психических заболеваний. Причины дистресса: тяжелая болезнь или потеря близких, длительные конфликтные ситуации, безработица, проблемы со сном и так далее.

Человек в состоянии стресса может испытывать ряд соматических, психологических и поведенческих расстройств, в зависимости от индивидуальной предрасположенности. Стресс является либо фактором риска или самостоятельной причиной развития психосоматических заболеваний. Стрессовые события, хронический стресс и психотравма – это важные риски возникновения психических расстройств. 

Очень часто попытки преодолеть стресс или психотравму проявляются нарушениями поведения — это третий тип проявлений стресса: злоупотребление психоактивными веществами (табак, алкоголь, наркотики); насилие, непредумышленное убийство, суицид; несчастные случаи и травмы; расстройства пищевого поведения (переедание, которое приводит к ожирению и ассоциировано с кардиоваскулярными и мышечно-скелетными проблемами; потеря аппетита и недоедание, которое часто связано с депрессией).

Саратовские врачи рассказали, как сохранить душевный комфорт  | Саратов 24

«Стресс вовлечен или самостоятельно влияет на развитие серьезных соматических нарушений: артериальная гипертензия; синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь; хроническая боль в спине; головные боли; подавление иммунитета, что может стать фактором, предрасполагающим к развитию онкопатологии», — отмечает главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

 Врачи дают несколько советов по профилактике стресса:

Существует четыре базовых навыка, направленные на повышение стрессоустойчивости, которые каждый человек ежедневно может развивать самостоятельно: диафрагмальное дыхание; регулярные упражнения, развивающие гибкость; чувство юмора; смена деятельности.

Укреплению и сохранению психологического здоровья способствует поддержание баланса во всех сферах жизни: работа и отдых, активность и сон, питание и диета. Отдыхайте качественно; соблюдайте режим труда, отдыха, сна; питайтесь полноценно и сбалансировано; развивайте и тренируйте навык распознавания и осознавания своих эмоций; учитесь мыслить позитивно и искать во всем хорошее; уделяйте время любимым занятиям; минимизируйте просмотр негативных программ и общение с неприятными для вас людьми; овладевайте и пользуйтесь методами регуляции стресса; овладевайте новыми навыками; ограничьте употребление алкогольных напитков и психоактивных веществ; обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам (психолог, психотерапевт, психиатр).

Напомним, ранее врач Антон Рыжий рассказал, как легко и непринужденно пережить межсезонье.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.