Саратовских налогоплательщиков предупредили об опасностях «серой» зарплаты | Саратов 24

0

Получая заработную плату в конверте, вы рискуете лишиться работы и социальных гарантий.

Саратовских налогоплательщиков предупредили об опасностях "серой" зарплаты | Саратов 24

Управление Федеральной налоговой службы России по Саратовской области напоминает, что выплата работодателем заработной платы в конвертах – это уход от ответственности перед своими работниками и один из способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ.

При этом работнику официально выплачивается часть дохода, указанная в трудовом договоре, а основная сумма передается в конверте, но ее размер, срок выплаты и сама вероятность получения не закреплены никакими документами.

Работники, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться своими правами. Рисками в этой ситуации для работника являются:

— неоплаченные больничные листы и отпуск;

— отсутствие доплаты за дополнительную работу;

— риск увольнения без выплаты полной заработной платы;

— отсутствие права на достойную пенсию;

-невозможность в полной мере воспользоваться правом на получение социальных и имущественных вычетов;

— отказ в социальных выплатах при несчастных случаях;

— риск не получить одобрение кредита на нужную сумму;

— получение займа или ипотеки под более высокий процент.

За девять месяцев 2023 года в области легализовано более четырех тысяч работников, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10 процентов.

Дополнительные поступления НДФЛ от легализованных работников составили 46,8 млн рублей, что более чем в три раза выше по сравнению с размером поступлений за аналогичный период прошлого года (15,1 млн рублей).

Каждый гражданин может проверить размер своей заработной платы, уплаченные работодателем страховые взносы и налог на доходы физических лиц с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Доходы».

Если вам выплачивают заработную плату в «конверте», или стало известно о фактах неформальной занятости – незамедлительно обращайтесь в Государственную инспекцию труда, местные органы власти, налоговые или правоохранительные органы.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.