Сегодня отмечается Хур-хрум-день | Саратов 24

0

Слово «хурма» в переводе с латыни означает «сердечное яблоко».

Сегодня отмечается Хур-хрум-день  | Саратов 24

Хурма — не просто вкусная, но и полезная для здоровья человека ягода. Она оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие, улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервы. Слово «хурма» в переводе с латыни означает «сердечное яблоко», а с греческого языка — «божественный огонь». 

Чем же полезна хурма? Лакомство является антиоксидантом — в нем присутствует 110% суточной номы витамина С и большое количество бета-каротина. Лютеин и витамин А хурмы улучшают зрение, состояние кожи, ногтей и волос. Экзотический фрукт содержит и дефицитный для жителей многих регионов планеты йод, а также калий и магний. Ягода выступает источником витамина В, улучшающего состояние ЦНС и отвечающего за обменные процессы в организме.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, придают им терпковатый вкус и оказывают вяжущий эффект. Поэтому хурму не следует есть людям с проблемами ЖКТ. Для того чтобы нейтрализовать танины, фрукт кладут в морозильник. Низкие температуры избавляют хурму от терпкого вкуса, делая ее более сладкой и сочной. 

Ягода на 80% состоит из воды и содержит много пищевых волокон. Они замедляют усвоение сахара, поэтому эндокринологи разрешают есть хурму пациентам, страдающим от диабета. Магний, содержащийся в ее мякоти, снимает спазмы с сосудов, катехины укрепляют капилляры, а калий выводит из организма лишнюю жидкость и снижает давление. А значит хурма полезна для гипертоников и людей с заболеваниями сердца.

Напомним, 5 января отмечался Международный разгрузочный день.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.