Квашеные продукты содержат лактобактерии, которые участвуют в образовании молочной кислоты.
Употребление ферментированных продуктов, которые налаживают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет, очень полезно для организма человека. Предки восточных славян питались ржаным хлебом, квашенной капустой и огурцами, ели варенец и сметану, пили ряженку и простоквашу. Все эти продукты содержат лактобактерии, которые сбраживают углеводы и участвуют в образовании молочной кислоты. Помидоры, капуста и другие квашеные овощи, кроме того, насыщают организм калием, марганцем, биофлавонидами, витаминами В, К, С и другими антиоксидантами.
У многих людей слово «полезный» применительно к еде ассоциируется с «невкусный». Однако это не имеет отношения к продуктам, приготовленным путем ферментации. Насытить организм полезной микрофлорой помогает не только употребление живых йогуртов, кокосового кефира и айрана, но и слабоалкогольных напитков из чайного гриба, а также пива и кваса. Поэтому праздник, который приходится на 11 ноября, отмечают с бокалом лагера, рисового вина лонган или рюмочкой медовухи в руках.
Напомним, 10 ноября отмечался День просмотра черно-белого фильма.
Фото: Елена Круглова
Автор Анастасия Кривега