Сегодня отмечают День засандаленных | Саратов 24

0

Название этой легкой обуви легло в основу глагола разговорного стиля речи.

Сегодня отмечают День засандаленных | Саратов 24

В арабской культуре бросок ботинка в оппонента как проявление недовольства считается большим унижением. Считается, что ногами, которыми ходят по земле, можно попасть в лужу или помои. Поэтому бросить в человека ботинок означает то же самое, что облить его грязью. 

Однако чаще всего обувь используют для развлечения, забрасывая ее в качестве метательного снаряда на провода, деревья или заборы. В Новой Зеландии с 1985 года регулярно проводятся состязания по метанию резиновых сапог. В Финляндии обувь на дальность начали бросать еще в 1976 году, после чего традицию подхватили жители Австрии и Германии. Хозяин расшалившегося пса иногда в гневе может воскликнуть: «Давно тапком не получал?!» Это связано с использованием домашней обуви как способа выразить отрицательные эмоции. «Только не кидайте в меня тапками!» — кокетливо просит подруг девушка, озвучивая точку зрения, которая расходится с общепринятым мнением.

В мелких потасовках и стычках в ход идут сандалии (от греч. sandalia — деревянные башмаки). Название этой легкой обуви с открытым носком легло в основу глагола разговорного стиля речи. По принципу жаргонизма «уконтропупить» в середине ХХ века начали использовать «засандалить». Это слово употребляется в переносном смысле. Например, засандалить кулаком в нос или глаз. Глагол присутствует в толковом словаре В.И. Даля. В этом научном труде засандалить означает либо «закрасить сандалом», краской красного цвета, либо напиться.

Напомним, 9 декабря отмечался День рождения компьютерной мыши.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.