Социальный проект «Живите долго» реализуется в Саратовской области | Саратов 24

0

В Саратовской области реализуется социальный проект по онконастороженности «Живите долго», в рамках которого жителей региона информируют об онкологических заболеваниях: группах риска, симптомах, маршрутизации и профилактике.

Социальный проект "Живите долго" реализуется в Саратовской области | Саратов 24

Врач-онколог высшей категории Михаил Лапшин призывает жителей Саратовской области регулярно обследоваться. Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация – наиболее эффективный способ диагностировать и вылечить рак. Чем раньше заболевание выявлено, тем больше шансов на полное излечение. Дело в том, что онкологические заболевания, как правило, на ранних стадиях не вызывают никаких симптомов, хотя именно в этот период они эффективнее всего лечатся.

«Пациенты со злокачественной опухолью не редко узнают о заболевании на поздних стадиях, когда болезнь проявляется различными симптомами. Симптомы, как правило, свидетельствуют о том, что новообразование уже сильно выросло и стало нарушать функцию органа и распространилось в другие органы и ткани организма. Поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактические медицинские осмотры», – отметил Михаил Лапшин.

Рак молочной железы занимает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности среди женщин в нашей стране и ежегодно уносит жизни больше 20 тысяч женщин. В 2022 году этот диагноз был установлен 1228 жителям Саратовской области: 1223 женщинам и пяти мужчинам (у мужчин этот диагноз называется «рак грудной железы»).

Всего на диспансерном учете в регионе состоят 12 752 человека, из них 12 725 женщин.

Заболевание, выявленное своевременно, поддаётся лечению: пятилетняя выживаемость у тех, кому поставили диагноз на первых стадиях, составляет 90%. Обратная ситуация с онкологическим заболеванием, выявленном на поздних стадиях. Шансы прожить пять лет, если поставлен диагноз на IV стадии, не превышают и десяти процентов.

Лечение сводится к длительной лекарственной и лучевой терапии, сложным расширенным операциям, нивелированию мучительных болей. Гарантом здоровья, несмотря на развитие медицины, по-прежнему остаются профилактические осмотры.

Среди факторов риска развития рака молочной железы:
• наличие кровного родственника с диагнозом рак молочной железы;
• неблагоприятная экология;
• нарушения выработки женских гормонов (прогестерона и эстрогена);
• возраст старше сорока лет;
• аборты, отсутствие родов и лактации;
• стрессы;
• ожирение;
• недостаток физической активности;
• употребление алкоголя и курение.
Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если появляются следующие признаки:
• образование в молочной железе;
• изменился внешний вид или форма молочной железы;
• из сосков есть выделения;
• изменилась форма соска или ареолы;
• изменилась кожа молочной железы: покраснение, отек, втяжение.

Если врач заподозрит онкологическое заболевание, то  пациенту проведут уточняющие лабораторно-инструментальные исследования  — анализы на онкологические маркеры, УЗИ, маммографию и т.д. Если подозрение на наличие злокачественной опухоли подтвердится, пациента направят к врачу — онкологу поликлиники (в первичный онкологический кабинет). Или в Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), где проводится углубленная диагностика. По результатам комплекса анализов и исследований будет принято решение о направлении пациента в онкодиспансер.

Государство реализует национальный проект «Здравоохранение», в структуру которого входит федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель госпроекта – снизить уровень смертности от новообразований к 2024 году. Главное мероприятие для достижения поставленной цели – «проведение информационной кампании, направленной на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению»Социальная информационная кампания «Живите долго» способствует реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Кампания проводится при участии ООО «Свикс Хэлскеа» и ООО «Медак».

Дополнительная информация: 8 (925) 150 – 18 – 99

Подробности здесь

Автор Алена Цветкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.