Спасатели рассказали, почему провалиться под лед можно даже в морозы | Саратов 24

0

Тяжелая снежная масса давит на лед, который впоследствии трескается.

Спасатели рассказали, почему провалиться под лед можно даже в морозы | Саратов 24

Зима в самом разгаре, а значит на водоемах много рыбаков, увлеченных своим занятием. Оказалось, что не все любители зимней рыбалки знают, что провалиться под лед можно не только осенью или весной, но даже зимой, в морозы. Спасатели объяснили Ruza.News правила безопасности на льду.

Несмотря на то, что прошла середина зимы, и постояли морозы, реки, озера и пруды остаются источником повышенной опасности. Обманчивое чувство уверенности, что уж сейчас-то лед достаточно крепкий, может привести к незапланированным ледяным купаниям. Причин тому несколько.

Во-первых, лед на водоемах зимой промерзает неравномерно — в одном месте толщина может быть безопасной — около 30 сантиметров, а в метре от этой зоны — уже довольно тонкой, например, около пяти сантиметров. Это зависит от наличия подводных ключей, угадать месторасположение которых невозможно.

Во-вторых, зимой тоже случаются перепады температур. В Подмосковье нет стабильных 30-градусных морозов даже в январе, поэтому крепость льда постоянно меняется. Пара дней оттепели со значениями около нуля на градуснике — и прочность льда снижается на 25%, даже если его толщина не изменилась.

В-третьих, на состояние льда влияют обильные снегопады, которые случаются во время оттепелей. Под толстым слоем снега лед уже не образуется. Зато между сугробом и замерзшей поверхностью водоема появляется вода, она подтачивает ледяную корку снаружи. Изнутри на толщину льда влияют подводные течения и ключи.

Кроме того, тяжелая снежная масса давит на лед, который впоследствии трескается. Вода пропитывает ледовый панцирь и он становится ломким и рыхлым. Даже если он снова замерзнет, то все равно останется хрупким и легко рассыпается от любого удара.

Чтобы обезопасить себя во время зимней рыбалки, стоит внимательно изучить свойства и состояния льда в зависимости от погоды и держать в своем рыбацком сундуке необходимые средства для спасения.

Напомним, ранее рассказывалось о медсестре, которая снимает стресс на зимней рыбалке.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.