Специалисты назвали продукты для крепкого сна | Саратов 24

0

Лучше всего экспериментировать с разными продуктами.

Одним из факторов, влияющих на сон, является питание. Некоторые продукты могут способствовать засыпанию и влиять на качество сна. Правильное питание перед сном помогает организму расслабиться и подготовить организм к отдыху.

Специалисты назвали продукты для крепкого сна | Саратов 24

Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Курбатова Екатерина рассказала журналисту телеканала «Саратов 24», что же можно и нельзя есть перед сном.

«Для крепкого сна рекомендуется употреблять продукты, богатые калием, магнием, витамином B6, триптофаном и мелатонином.

Существует несколько продуктов, которые могут помочь улучшить качество и продолжительность сна:

1. Молочные продукты содержат аминокислоту триптофан, который помогает организму вырабатывать мелатонин — гормон, регулирующий сон.

2. Бананы содержат магний и калий, которые помогают расслабить мышцы и способствуют глубокому сну.

3. Орехи богаты магнием, который помогает снизить уровень стресса, а также содержат мелатонин и флавоноиды, способствующие эффективному сну.

4. Жирная рыба, такая как лосось, тунец и сардины, содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают улучшить качество сна.

5. Черешня содержит мелатонин и могут помочь улучшить качество и продолжительность сна.

Специалисты назвали продукты для крепкого сна | Саратов 24

6. Овсянка богата магнием, которое способствует расслаблению и сну. Употребление этих продуктов может помочь улучшить качество сна и облегчить бессонницу.

Важно отметить, что каждый организм индивидуален, и реакция на эти продукты может быть разной. Лучше всего экспериментировать с разными продуктами и выбрать те, которые подходят именно вам. Для лучшего сна перед сном рекомендуется избегать определенных продуктов, таких как жирные и жареные блюда, продукты, содержащие кофеин, острую и тяжелую пищу, соленую рыбу и субпродукты, а также большие порции пищи», — отметила Курбатова.

Эксперт Людмила Сотскова также поделилась своим списком «усыпляющих» продуктов.

Специалисты назвали продукты для крепкого сна | Саратов 24

«Крепкий сон обеспечивает гормон мелатонин и аминокислота триптофан, которая стимулирует производство того самого мелатонина. Триптофан человек может получить только из пищи, поэтому для здорового сна стоит приглядеться к следующим продуктам.

Сыр. Достаточно пару ломтиков и суточная потребность в триптофане закрыта. 

Яйца. Отличный продукт, но стоит помнить о том, что в яичном желтке содержится и холестерин, поэтому рекомендуется есть здоровым людям не более десяти яиц в неделю. 

Индейка и курица. Вкусное, полезное и доступное мясо, хороший источник триптофана и полноценного белка. 

Соевые продукты. Они замечательно сбалансируют рацион, растительный источник белка, витаминов и клетчатки, также содержат большое количество триптофана и при этом низкое содержание жира и калорий.

Орехи. Грецкие орехи, фисташки, миндаль, арахис, кунжут-содержат белок, полезные жиры и регулируют режим сна и бодрствования. Содержат магний, который помогает естественным образом замедлить частоту сердечного ритма, успокоиться и расслабить мышцы. Однако, орехи высококалорийный продукт, поэтому горсти в день хватит. 

Специалисты назвали продукты для крепкого сна | Саратов 24

Фрукты и ягоды. Особенно вишня, виноград, киви содержат высокие концентрации мелатонина и при этом низкокалорийны, поэтому рекомендую включать их в любое время дня. 

Важно помнить, что нет конкретного продукта для крепкого сна. Включайте в свой рацион все группы продуктов: белки, жиры и углеводы для полноценного питания и получения организмом всех микроэлементов и витаминов. Будьте здоровы и спите крепко», — заключила эксперт.

Напомним, ранее нутрициолог Беляева рассказала, как распознать у себя нехватку «солнечного» витамина.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.