Специалисты объяснили, какую опасность представляет зарядное устройство телефона | Саратов 24

0

Использование неоригинальных зарядных устройств несет в себе риски воспламенения и взрыва аккумулятора.

Специалисты объяснили, какую опасность представляет зарядное устройство телефона | Саратов 24

Зарядные устройства телефонов и смартфонов – это настолько отработанная технология и почти не представляют никакой опасности. Они обладают встроенной системой защиты от возгорания, в самих же смартфонах предусмотрены умные сценарии зарядки. Однако, при эксплуатации устройства необходимо придерживаться некоторых правил.  Какие опасности представляет собой зарядное устройство телефона также комментирует заместитель руководителя отдела сертификации компании «Серконс» Александр Беспалов.

Обязательно при приобретении телефона или отдельно зарядного устройства проверяйте наличие знака ЕАС — это значит, что все необходимые проверки товар прошел и он безопасен для использования в бытовых условиях.

Использование неоригинальных блоков и кабелей может привести к повреждению порта зарядки на телефоне. Это связано с использованием низкокачественных деталей в таких блоках, а также с отличной от оригинала компоновкой. Однако, в большинстве случаев использование «неродной» зарядки не причинит вред вашему устройству. Опасными являются именно дешевые и несертифицированные зарядные устройства, которые могут вызвать повреждения как в вашем телефоне, так и в самой розетке.

Специалисты объяснили, какую опасность представляет зарядное устройство телефона | Саратов 24

При покупке шнура для зарядного устройства важно уделить внимание надписям на оплетке провода, а также форме разъема и контактным группам. Если разъемы изогнуты или на металле есть посторонние следы, лучше отказаться от покупки дешевой альтернативы. Такой провод может представлять опасность при использовании — например, пробой изоляции, что чревато коротким замыканием.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо своевременно оформить все необходимые разрешительные документы. А покупатель имеет право потребовать у производителя или поставщика (продавца) всю необходимую документацию — сертификат или декларацию. Покупайте только качественные и оригинальные товары со всеми маркировками», — отметил специалист.

О правилах безопасного использования зарядного устройства журналисту телеканала «Саратов 24» рассказал представитель бренда умных устройств TECNO в России Евгений Рыбкин.

Специалисты объяснили, какую опасность представляет зарядное устройство телефона | Саратов 24

«Важно использовать оригинальные зарядные устройства, предназначенные для конкретной модели смартфона. Использование неоригинальных, низкокачественных зарядных устройств несет в себе риски воспламенения зарядки или взрыва аккумулятора. Подобный сценарий возможен также в случае применения более мощного зарядного устройства, чем то, на которое рассчитан конкретный аккумулятор, либо если заряжаемое устройство испорчено.

Также нежелательно оставлять зарядное устройство в розетке во время грозы – удар молнии может не только вывести из строя ваш смартфон, но и потенциально привести к воспламенению зарядки. Аналогичная ситуация, кстати, возможна и при резких скачках напряжения в сети, которые встречаются гораздо чаще – низкокачественное или изношенное зарядное устройство может не выдержать перепада.

Зарядные устройства, оставленные в розетке, еще и продолжают потреблять электроэнергию, хотя и в небольших количествах. Соответственно, следует всегда вынимать зарядку из розетки после того, как вы закончили заряжать смартфон. В таком случае вы значительно снижаете риск каких-либо неприятных ситуаций», — отметил эксперт.

Напомним, ранее Роспотребнадзор рассказал о необходимости соблюдать гигиену гаджетов.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.