Стоматолог объяснил, как жвачка может быть одновременно полезной и вредной | Саратов 24

0

Важно следить за качеством выбираемой жевательной резинки.

Стоматолог объяснил, как жвачка может быть одновременно полезной и вредной | Саратов 24

Жевание резинки может быть полезным для здоровья зубов и десен, но также может иметь некоторые негативные последствия. Правильно подобранная жевательная резинка может помочь укрепить десны и предотвратить образование зубного налета. Кроме того, многие ее виды содержат ксилит, который может помочь в борьбе с бактериями в ротовой полости. При этом жвачка не защищает от кариеса и не отбеливает зубы, это нужно знать. Об этом сообщает «Уральский меридиан».

Как считает врач-стоматолог Файк Алиев, если жевать резинку слишком часто или слишком долго, это может привести к излишнему давлению на челюсти и утомлению мышц.

Кроме того, некоторые жвачки содержат сахар, который может способствовать развитию кариеса, если не соблюдаются правила гигиены полости рта. Чаще всего кариес образуется на контактных поверхностях – в межзубных промежутках. В этом случае жевательная резинка абсолютно бесполезна. Полоскание обычной водой принесет больше пользы.

Как отмечает Алиев, использование жвачки может привести к разрушению пломб и ортопедических конструкций в полости рта. Кроме механического воздействия клейкой субстанции, есть и химическое: повышенное слюноотделение, возникающее в процессе жевания, способствует образованию щелочи и разрушению композитного материала.

Стоматолог объяснил, как жвачка может быть одновременно полезной и вредной | Саратов 24

Не стоит забывать и о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. При использовании жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва.

Таким образом, умеренное потребление жевательной резинки без сахара, особенно после еды, может быть полезным для здоровья зубов и десен. Однако важно помнить о мере и следить за качеством выбираемой резинки.

Напомним, ранее саратовцев призвали не откладывать заботу о своих зубах.

Фото: Лидия Аникина

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.