Свыше 15 тысяч саратовских детей смогут бесплатно посещать детский сад | Саратов 24

0

Нововведения потребуют изменений региональной казны.

Законопроект, освобождающий многодетные семьи от платы за детский сад, рассмотрели сегодня депутаты Саратовской областной Думы на заседании комитета по образованию и культуре.

Напомним, в прошлом году парламентарии уже освобождали многодетные семьи от платежей за присмотр и уход, но в виде компенсации. То есть сначала родителям приходилось внести оплату, а за несколько детей сумма выходила весьма внушительная, и только потом через некоторое время получить эти деньги назад.

В этой связи многодетные семьи обратились к губернатору Роману Бусаргину, чтобы им вообще не требовалось платить за детсад. Их просьбы были услышаны и оперативно разработан соответствующий законопроект.

Свыше 15 тысяч саратовских детей смогут бесплатно посещать детский сад | Саратов 24

«В Саратовской области 15 042 ребенка из многодетных семей посещают государственные муниципальные детские сады, — сообщил зампред правительства — министр образования Михаил Орлов. — Мы вносим изменения в региональный закон, позволяющие за счет средств областного бюджета полностью освободить родителей многодетных семей от оплаты за присмотр и уход в детских садах без ее взимания».

Данные нововведения потребуют изменений региональной казны. Освобождение многодетных семей от платы за детский сад потребует дополнительного выделения 128 миллионов рублей.

Михаил Орлов уточнил, что нормы вступят в силу только после принятия соответствующих нормативных актов на муниципальном уровне. После утверждения регионального закона будет издано постановление правительства Саратовской области, которое и послужит сигналом для муниципалитетов о разработке собственных документов.

«В следующий понедельник будем говорить с главами о принятии муниципальных постановлений», — заверил чиновник.

Парламентарий Вячеслав Калинин отметил, что в Год семьи все меры поддержки заслуживают самого глубокого внимания. Остальные парламентарии разделили данную позицию и согласовали законопроект для принятия на заседании заксобрания.

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.