Товарооборот саратовского малого и среднего бизнеса увеличился на 13% | Саратов 24

0

Аналогичная ситуация наблюдается в целом по России.

Товарооборот саратовского малого и среднего бизнеса увеличился на 13% | Саратов 24

Объем закупок крупнейших заказчиков у малых и средних предприятий в рамках федерального закона № 223 — по итогам трех кварталов 2023 года достиг рекордных значений по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет с момента появления квоты и составил 3,84 триллиона рублей. Одновременно доля закупок у малого и среднего бизнеса в общем объеме закупок крупнейших заказчиков превысила 50%. Всего за девять месяцев свыше 10 тысяч крупнейших заказчиков заключили договоры с 154,1 тыс. малыми и средними -поставщиками.

«Мы видим, что результат реализации комплекса мер господдержки, в том числе введение увеличенной квоты закупок у субъектов  малых и средних предприятий и ее распространение на всех заказчиков по федеральному закону № 223 дает результат. Объем закупок у малого и среднего бизнеса за три квартала этого года достиг рекордной суммы 3,84 триллиона рублей, что больше аналогичного периода 2022 года на 25% или на 776,9 миллиарда рублей», — отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

По итогам трех кварталов 2023 года крупнейшими заказчиками — лидерами по объему закупок у малого и среднего бизнеса в рамках федерального закона № 223 стали РЖД, «Аэрофлот», «Россети», «РЖДстрой» и «Россети Ленэнерго». В целом за три квартала 154,1 тысячи предпринимателей стали поставщиками по федеральному закону №223. 

«По сравнению с тремя кварталами 2022 года за девять месяцев этого года изменилась структура закупок. К примеру, произошел значительный прирост объемов договоров на закупку транспортных средств и оборудования (в 3 раза); рыбы и иной продукции рыболовства и рыбоводства, а также услуг в этих сферах (в 2,8 раза); производство фильмов и телепрограмм, звукозапись и издание музыкальных записей (в 2,3 раза), услуги в области обязательного соцобеспечения (в 2,3 раза) и услуги по аренде и лизингу в 2,2 раза», — добавил генеральный директор корпорации МСП  Александр Исаевич.

«Объем закупок крупнейших заказчиков у малого и среднего бизнеса Саратовской области за 9 месяцев текущего года составил более 27,89 млрд рублей. Прирост — почти 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомню, что объем закупок у МСП является одним из показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированный Президентом Владимиром Путиным», — отметил министр экономического развития области Андрей Разборов.

Автор Анастасия Пилипенко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.