В Госдуме рассказали, что должен делать участковый | Саратов 24

0 2

В МВД предлагают вменить им в обязанность профилактические беседы с лицами экстремистских взглядов.

В Госдуме рассказали, что должен делать участковый  | Саратов 24

Ставить на учет и проводить профилактическую работу с лицами, пропагандирующими экстремистские взгляды, дискредитирующими  Вооруженные силы  и органы власти, должны участковые полицейские.  Соответствующий проект приказа опубликовало МВД России на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.  

МВД России предлагает актуализировать перечень должностных обязанностей участковых. В частности, теперь к многочисленным  обязанностям этого блюстителя закона предлагается добавить профилактическую работу с новыми категориями граждан: теми, кто наказан за демонстрацию нацистской символики, пропаганду экстремистской идеологии или дискредитацию  армии и органов государственной власти, в том числе и в интернете. Под надзор также попадут участники несанкционированных митингов, оказавшие при этом сопротивление полиции.

Список полномочий участкового достаточно обширен. Участковый может оформить протокол о  правонарушении,  влекущий за собой наложение штрафа, проверить документы, в том числе у организаций и должностных лиц, доставить человека в отдел полиции или в медицинское учреждение для освидетельствования, досматривать  вещи граждан и автомобили, в том числе с грузом, изымать запрещенные предметы, останавливать дорожное движение,  задерживать лиц, подозреваемых в совершении незаконных действий.

А вот чтобы зайти в квартиру граждан, не состоящих на учете, ему нужно получить у них разрешение. Правда, здесь есть исключения. Участковый имеет право войти в жилье:

— если есть угроза имуществу, здоровью или жизни людей;
— если по этому адресу находится человек, которого подозревают  в преступлении;
— для предотвращения готовящегося преступления;
— для выяснения  обстоятельств  происшествия.

При исполнении служебных обязанностей участковый уполномоченный должен быть в форме, с огнестрельным оружием с двумя снаряженными магазинами. В ряде случаев допускается гражданская одежда, но при этом он обязан иметь при себе служебное удостоверение и специальный жетон с личным номером. При необходимости ему дозволено использовать оружие и применять физическую силу. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.