В «Политклубе» о конфликте Зеленского с Залужным: «У командующего ВСУ есть концепция конца войны» | Саратов 24

0

Политолог Иван Бирюлин отметил, что между Зеленским и Залужным идет сложная игра.

В "Политклубе" о конфликте Зеленского с Залужным: "У командующего ВСУ есть концепция конца войны" | Саратов 24

По мере того, как положение Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения становится все более сложным, в Киеве все сильнее разгораются противоречия между лидерами режима. Президент Зеленский фактически открыто конфликтует с главнокомандующим Залужным. Как можно прокомментировать этот конфликт? Этот и другие вопросы обсудили участники программы «Политический клуб» с ведущим Ильей Леонтьевым.

Кандидат политических наук, заведующий кафедрой Поволжского института управления Иван Бирюлин считает, что для России в этом нет ничего страшного, а для Зеленского — есть.

В "Политклубе" о конфликте Зеленского с Залужным: "У командующего ВСУ есть концепция конца войны" | Саратов 24

«Конфликт в последние полгода действительно активно разгорается. У него может быть две основных причины.

Первая — это явные неудачи на линии соприкосновения. По их плану, они должны были наступать по 30 километров в сутки. И мне показалось довольно странным то, что они озвучивают свои планы — ведь это должна быть секретная информация. Притом, что они действительно делают то, что озвучивают. Контрнаступление им не удалось — мы с ним справились. Удалось стабилизировать обстановку, более того, наши бойцы даже где-то поджимают.

Несмотря на помощь 50 стран, несмотря на беспрецедентное количество техники, которое было поставлено, несмотря на уже четвертую волну общей мобилизации на Украине, нам удается сдерживать линию соприкосновения и даже идти вперед.

И за этот провал кто-то должен отвечать. И отвечать должны две главные фигуры: либо военачальник Залужный (тогда Зеленский должен был бы списать его, как некомпетентного), либо сам Зеленский, поскольку где-то проявил не ту инициативу, либо не остановился, пошел на поводу у британцев в 2022 году и саботировал переговорный процесс.

И эти два человека должны идти в расход. Либо один, либо другой. Но никто из них не хочет быть на этом месте. Это первая причина, почему между ними началось противоборство.

И вторая причина — это 2024 год. Это год выборов. Там до сих пор нет понимания, будут выборы или нет. Скорее нет, чем да. Зеленский не хочет проводить выборы, но на него давят, чтобы он их проводил. Возможно, те, кто давит, через эти выборы хотят отодвинуть Зеленского. Рассматриваются разные кандидатуры. И жена Зеленского, и Залужный над ним висит. Он бы мог его убрать, но ему на дают этого сделать американцы. Там идет сложная игра.

Есть внутренние противоречия, связанные с удержанием власти. Внешнеполитическая система остается за Зеленским, но силовая — за Залужным. И авторитета в войсках у Зеленского явно меньше, чем у Залужного.

В какой-то мере их силы равны. И каждый может сыграть эту роль. Впрочем, Залужный проявляет и политические амбиции и явно не против сыграть роль переходного буфера — если не президента, то генерала. У этого есть косвенные признаки. Например, Залужный стал открыто обвинять Зеленского в том, что он не заканчивает начатое, хотя пора это сделать. На линии соприкосновения все зашло в тупик. И, я так понимаю, что у Залужного есть концепция переговоров или конца войны. И позицию Залужного занимает, например, мэр Киева Кличко. Это тоже показательный момент.

А Зеленский не может остановиться, потому что для него конец войны — это конец нужности и востребованности. И что за этим концом, никто не знает», — сказал эксперт.

Напомним, ранее в «Политклубе» обсудили слова главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Автор Артур Авдеев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.