В Роспотребнадзоре рассказали о ядовитой добавке в красной икре | Саратов 24

0

Если на банке указана добавка Е239, от покупки стоит воздержаться.

В Роспотребнадзоре рассказали о ядовитой добавке в красной икре | Саратов 24

Трудно представить новогодний стол без красной икры. Еще с советских времен этот деликатес старались достать к праздникам в каждой семье. Сейчас при выборе этого продукта нужно быть особенно внимательным, чтобы не купить банку с опасным для здоровья содержимым. Какая добавка в составе икры – яд для организма человека? Ответ информационному агентству «Югорский снегирь» дали в Роспотребнадзоре по Ханты – Мансийскому автономному округу.

В надзорном ведомстве призывают граждан внимательно изучать состав красной икры. Если на банке указана добавка Е239 (утропин), от покупки стоит воздержаться.

«Данный консервант был запрещен в 2008 году. При разложении в кислой среде желудка уротропин выделяет ядовитые токсические вещества – формальдегиды», – предупреждают в Роспотребнадзоре.

Применение добавок с индексом «Е» допускается при производстве красной икры. Специалисты назвали несколько «ешек», которые в разумных количествах безвредны для организма человека: Е200 – 203, Е211 – 213.

Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание и на маркировку красной икры. На «правильной» банке изнутри должна быть выбита информация о производителе, дате изготовления, надпись «Икра», индекс рыбной промышленности «Р».

Если этих обозначений нет, в качестве продукта нужно как минимум усомниться и воздержаться от приобретения.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, как совместить здоровое питание и новогодний стол.

Фото: Диана Джулаева

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.