В Саратове следователи задержали экс-чиновника, обвиняемого в махинациях с госконтрактами на 80 млн рублей | Саратов 24

0

А также его подчиненного. Им вменяют в вину превышение должностных полномочий.

В Саратове следователи задержали экс-чиновника, обвиняемого в махинациях с госконтрактами на 80 млн рублей | Саратов 24

Следственный комитет выдвинул обвинения экс-председателю комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области и директору управления капитального строительства. По данным источника «Саратов 24» —  это Роман Карякин и Владимир Шевцов. Они подозреваются в превышении должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору.

Следствие считает, что в 2021 – 2022 году Карякин на посту председателя комитета по реализации инвестпроектов дал указания Шевцову заключить 20 государственных контрактов с организацией, которая позднее была реорганизована, без проведения конкурсных процедур. Шевцов заключил эти контракты, что привело к ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств. Из-за невозможности снижения цены бюджету был причинен ущерб на сумму около 80 миллионов рублей.

«Сейчас обвиняемые задержаны. Решается вопрос об избрании меры пресечения», — сообщили корреспонденту телеканала «Саратов 24» в пресс-службе регионального СК и отметили, что продолжается сбор и закрепление доказательств.

В Саратове следователи задержали экс-чиновника, обвиняемого в махинациях с госконтрактами на 80 млн рублей | Саратов 24

По данным источника «Саратов 24», контрактов заключено было множество, в том числе по таким объектам, как Областная инфекционная больница, Областной клинический противотуберкулезный диспансер, дом врачей.

Депутат Саратовской областной Думы Александр Бурмак в своих социальных сетях  прокомментировал выдвинутые Следкомом в отношении Карякина и Шевцов обвинения. Он написал, что задержание стало закономерным итогом.

«В погоне за сроками было забыто о главном — о качестве и законности. Отдавать контракты без конкурсных процедур слабым и порой странным подрядчикам — это абсолютно бездумно. Все это наталкивает на очевидные мысли о коррупции. Ведь сложно объяснить, чем еще руководствовались при принятии таких решений», — отметил депутат.

Он также написал, что много вопросов и к проектной документации, заказчиком которой был комитет по реализации инвестпроектов в строительстве под руководством, в том числе, бывшего председателя: «Известны случаи, когда проекты приходилось переделывать, а то и не раз».

Ранее Роман Карякин стал одним из тех, кто показал низкий уровень KPI (ключевой показатель эффективности) по итогам 2022 года. В связи с этим чиновнику урезали зарплату. В январе 2023 года его уволили.

Автор Елена Круглова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.