В Саратовской области остаются неблагополучные по бешенству районы | Саратов 24

0

При этом регион входит в число благополучных по птичьему гриппу птиц, сибирской язве и туберкулезу.

В Саратовской области остаются неблагополучные по бешенству районы | Саратов 24

В Саратовской области на данный момент есть четыре района, в которых ситуация по бешенству остается неблагополучной. Об этом в четверг, 14 декабря, сообщил начальник управления ветеринарии регионального правительства Алексей Балалаев.

Главный ветврач области, подводя итоги уходящего года, заявил, что в Калининском, Лысогорском, Ровенском и Пугачевском сложилась неблагополучная обстановка с бешенством. Ровенский и Пугачевский районы «отличились» ещё и по бруцеллезу, а 28 административных единиц – по лейкозу крупного рогатого скота. При этом регион входит в число благополучных по птичьему гриппу птиц, сибирской язве, африканской чуме свиней и туберкулезу.

Чиновник также добавил, что в 2023 году специалисты ведомства провели более 40 млн вакцинаций и 2,7 млн исследований. Чтобы улучшать показатели в данном направлении, подчеркнул Балалаев, управлением проводится работа по улучшению материально-технической базы и лицензированию лабораторий.

Еще одно направление работы – цифровизация. На электронный учёт поставлено до 99% поголовья крупного рогатого скота, все лошади и малый рогатый скот.
Кроме того, в течение года прошло 15 учений, из которых одно межрегиональное – по ликвидации условного очага гриппа птиц.

Напомним, ранее в Энгельсе мертвое животное доставили на экспертизу с подозрением на бешенство.

Автор Вячеслав Коротин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.