В Саратовской области свыше 80% водопроводных сетей имеют высокую степень износа | Саратов 24

0

В регионе действуют 208 ресурсоснабжающих организаций с протяженностью сетей водоснабжения 10 356,8 километра.

В Саратовской области свыше 80% водопроводных сетей имеют высокую степень износа | Саратов 24

В Саратовской областной думе проходит заседание Совета представительных органов муниципальных образований региона. Во вступительном слове спикер заксобрания Михаил Исаев подчеркнул, что улучшение качества жизни граждан являются базовым приоритетом работы парламентариев и чиновников. На этом акцентирует внимание президент Владимир Путин в каждом своем выступлении.

«Именно поэтому мы регулярно выезжаем на территории, чтобы более детально изучить ситуацию на местах и услышать информацию из первых уст, — отметил Михаил Исаев. — В дальнейшем вместе с исполнительной властью мы находим пути для решения существующих проблем».

Крайне важна обратная связь с жителями, которая позволяет дать реальную объективную оценку работы депутатов и чиновников.

«Необходимо быть с гражданами в постоянном диалоге, — призвал коллег Исаев. — Они – главные в реализации проектов и программ. Когда жители уверены в том, что их мнения, замечания важны, что они влияют на процесс принятия решений, когда они видят результат, растет их доверие к власти».

Одним из ключевых направлений, важных для населения, является улучшение водоснабжения.

«На территории Саратовской области проживают 2,36 миллиона человек, из них централизованным водоснабжением обеспечены 2,32 миллиона человек (98,3%), — сообщил министр строительства и ЖКХ Сергей Соколов. — На территории региона действуют 208 ресурсоснабжающих организаций с протяженностью сетей водоснабжения 10 356,8 километра. При этом их износ составляет 81%».

К проблемам отрасли министр отнес высокая степень износа сетей, зданий и оборудования. Причем происходит опережающий износ в связи с низким объемом восстановления, что ведет к увеличению протяженности изношенных труб и росту аварийности. Негативно также сказываются нехватка спецтехники, дефицит человеческого капитала, низкая платежеспособность потребителей. Соколов пояснил, что есть категория граждан, которая тяжело поддается работе судебных приставов из-за низких заработных плат, — это порядка 3% абонентов.

Решить проблему обеспеченности качественной живительной влагой помогает федеральный проект «Чистая вода». За период с 2019 по 2023 годы в муниципалитетах области построено 40 объектов, на эти цели израсходованы свыше двух миллиардов рублей. Мероприятия позволили обеспечить чистой водой свыше 100 тысяч жителей области.

В следующем году по данной программе планируется построить три объекта общей стоимостью 519,1 миллиона рублей. После чего качественная вода появится в кранах еще 10,5 тысяч жителей.

Напомним, ранее сообщалось, что администрация Саратова досрочно расторгнет концессионное соглашение с «КВС».

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.