В Саратовской области за год заболеваемость ВИЧ снизилась на 21% | Саратов 24

0

Около 10% жителей региона по-прежнему отказываются от лечения ВИЧ.

В настоящее время в мире проживают около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных, всего же опасное заболевание было выявлено у 85 миллионов человек, то есть вирус иммунодефицита унес жизни 45 миллионов людей.
За прошлый год в мире выявлено 1,3 миллиона новых случаев ВИЧ, что ниже уровня 2021 года.

В Саратовской области за год заболеваемость ВИЧ снизилась на 21% | Саратов 24

Тенденция к сокращению заболеваемости и в России, в том числе и в Саратовской области. Всего в регионе на учете стоят около 12 тысяч носителей инфекции, из них 129 детей и подростков. С начала этого года и по состоянию на 31 октября диагноз ВИЧ поставлен 611 пациентам. В их числе нет ни одного подростка. Однако имеются три случая передачи ВИЧ от матери к ребенку, причем медики смогли предотвратить заражение во время родов, но женщины приняли решение кормить малышей грудью, хотя их предупредили, что этого делать ни в коем случае нельзя.

«За десять месяцев текущего года мы видим снижение заболеваемости на 21 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметил на брифинге в минздраве главный врач «Центра СПИД», доктор медицинских наук Алексей Данилов. — Смертность снизилась на 70% по сравнению с прошлым годом, это связано с высокой выявляемостью ВИЧ. Саратовская область находится среди лидеров по охвату тестированием населения. В прошлом году мы обследовали более 33% жителей региона, в этом году планируем охватить не менее».

Новые технологии позволяют существенно ускорить срок обследования. Проверить свое здоровье можно как с помощью экспресс-теста, результат которого готов через 15-20 минут. Что же касается классического исследования, то время проведения исследования сократилось до 30-35 минут.

«Обследование на ВИЧ хотя бы один раз в год должно стать хорошим тоном, — призывает саратовцев Алексей Данилов. — Причем проходить тестирование следует как взрослым, так и детям. В возрасте до 15 лет ребенку проводится исследование в присутствии родителей. После 15 лет он может проверять свое здоровье самостоятельно».

Положительная тенденция отмечается и в приверженности к терапии. В Саратовской области лечатся от ВИЧ свыше 90% стоящих на учете.

«Терапия — это единственный способ продолжить жизнь, — подчеркивает главный врач «Центра СПИД». — Тем более у нас нет сложностей с доступностью помощи. Регион в полном объеме обеспечен всеми необходимыми лекарственными препаратами. И ежегодно появляются один-два новых препарата, все они доступны нашим пациентам. Единственная проблема, которая сохраняется, — то, что по-прежнему не все пациенты готовы лечиться».

Автор Екатерина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.