Воображаемые друзья у ребенка: в каких случаях надо бить тревогу | Саратов 24

0

Важно понимать, насколько ребенок заигрывается. 

Воображаемые друзья у ребенка: в каких случаях надо бить тревогу | Саратов 24

В детстве у некоторых появляются воображаемые друзья. Одни одушевляют игрушки, другие общаются с неким персонажем «в себе». Родителей может рассмешить или напугать такое поведение. Когда это является вариантом нормы и как реагировать взрослым – разбиралась семейный психотерапевт Наталья Наумова.

«Если ребенок с трудом переключается от фантазий к реальным вещам, общению с родителями и сверстниками, это может быть тревожным знаком. Должны насторожить родителей сильная тревога, страхи, агрессия, частые ссоры с воображаемым другом.

Важно понимать, насколько ребенок заигрывается. Родителю сложно самостоятельно определить, когда это еще норма, а в каком случае – нет. Если к ребенку хорошо относятся, а он замыкается, плохо идет на контакт, это уже звоночек. Возможно, стоит показать его психиатру или психологу. Причиной такого поведения могут быть психологические проблемы: ребенка не принимают, он боится кого-то, получает много осуждения. Как правило, это очень ранимые дети», – рассказала Наумова.

По ее словам, при самом негативном сценарии придумывание друзей и общение с ними сигнализирует о развитии шизофрении. Но при этом диагнозе ребенок еще слышит голоса – они могут давать ему задания, пугать. На тестах психиатр быстро это выявляет. При подтверждении диагноза прописывается лечение, способное остановить прогрессирование болезни.

Воображаемые друзья у ребенка: в каких случаях надо бить тревогу | Саратов 24

«Кстати, во взрослом возрасте люди тоже могут вспоминать выдуманных персонажей. Так они регрессируют в детство и пытаются успокоиться теми способами, что помогали раньше. Когда у человека все хорошо, такой потребности окунуться в детство не возникает. Если взрослый погружается в воображаемый мир, чтобы вспомнить былое, а потом возвращается в реальность и чувствует себя хорошо, это считается поведением в пределах нормы», — пояснила нейропсихолог.

Напомним, ранее психолог Наумова рассказала, почему у подростков возникают суицидальные мысли.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.