Врач-онколог Чаркина рассказала о важности маммографии | Саратов 24

0

Врач-онколог ответила на самые частые вопросы женщин. 

Врач-онколог Чаркина рассказала о важности маммографии | Саратов 24

Врач-онколог Областного клинического онкологического диспансера Екатерина Чаркина в разговоре с «Астрахань 24″развеяла несколько мифов и ответила на самые частые вопросы пациенток по поводу исследования молочных желез.

Маммография — это рентгеновский метод исследования, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины. Снимок выполняется в нескольких проекциях, что позволяет точно определить месторасположение и размер патологического образования. Метод выявляет образования даже размером менее одного сантиметра. Это позволяет на ранней стадии обнаружить рак молочных желез. 

Врач-онколог ответила на самые частые вопросы женщин. Так, медик отметила, что первая маммография выполняется после 40 лет. Дело в том, что в молодом возрасте исследования не проводят по физиологическим причинам: молочную железу почти полностью занимает плотная железистая ткань, из-за которой сложно увидеть уплотнения. Около 40–45 лет у женщин начинается инволюция — железистая ткань заменяется на жировую, которая выглядит прозрачной на снимке. На контрасте с прозрачной жировой тканью врач легко может увидеть образования. Однако если имеются жалобы, необходимо обратиться к специалистам. Например, когда есть необходимость в дифференциации образований и изменений в молочной железе, выявленных с помощью УЗИ. 

Врач-онколог Чаркина рассказала о важности маммографии | Саратов 24

Среди пациенток бытует мнение, что во время диагностики им может нанести вред излучение. Но, как уверяет специалист, доза излучения при маммографии небольшая, даже немного меньше, чем при флюорографии. Между тем преимущества диагностики перевешивают любой возможный вред от маленькой дозы излучения. В современном обществе излучение, получаемое от гаджетов, микроволновой печи, компьютера в течение дня больше, чем от одной процедуры маммографии.

Но противопоказания у этого метода все же есть. Например, обладательницам имплантов в груди, такой способ диагностики не подойдёт. В подобных случаях делают УЗИ или МРТ молочных желез. 

Пройти маммографию можно в поликлинике по месту жительства, по направлению от врача и в рамках диспансеризации. С 40 лет проходить диагностику необходимо раз в два года, начиная с 50 лет — каждый год.

Напомним, 14 октября жительницы Саратовской области смогут пройти бесплатный осмотр у онкологов.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.