Врач-токсиколог Кутушов рассказал, какой кофе опасен для сердца | Саратов 24

0

При гастрите и панкреатите напиток употреблять нельзя.

Врач-токсиколог Кутушов рассказал, какой кофе опасен для сердца | Саратов 24

Может ли слишком большое количество кофеина увеличить риск сердечного приступа? Есть ли связь между кофе и кровяным давлением? На эти вопросы журналисту телеканалу «Саратов 24» рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.

«Кофе обладает тонизирующим свойством, но не каждому этот напиток подходит. А привычка пить его ежедневно, да еще и в больших количествах может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не стоит его пить тем, кто легко возбудим. Нервная система у таких людей слишком сильно реагирует на раздражители. Кофе у них может вызвать бессонницу, нервозность, чувство тревоги, повышение давления и тахикардию.

Кроме того, любой кофе способствует вымыванию из организма таких полезных микроэлементов как кальций, магний, калий. Выпитый натощак, он способствует развитию и усугублению изжоги за счет повышения кислотности. При гастрите и панкреатите напиток употреблять нельзя.

Противопоказан он также гипертоникам и всем тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Он повышает частоту сердечных сокращений, вызывает скачок артериального давления, может стать причиной инфаркта и инсульта. Состояние может ухудшиться за счет возникновения аритмии, ведущей к остановке сердца. Кроме того, кофе атерогенен, то есть провоцирует атеросклероз сосудов и приводит к их закупорке.

Особенно опасны для сердца такие виды кофе:

Врач-токсиколог Кутушов рассказал, какой кофе опасен для сердца | Саратов 24

— с высоким содержанием кофеина (в эспрессо около 64 г кофеина на 60 мл);
— с сахаром (крайне вредное сочетание, особенно для тех, кто имеет инсулинорезистентность или диабет);
— с добавлением молока (жирность такого напитка достаточно высока, это вредит сосудам, получается двойной удар по здоровью).

Кофе не рекомендуется пить тем, кто еще не достиг 18 лет. То есть дети, которые и без того гиперактивны, выпив кофейный напиток, могут столкнуться с нарушением концентрации внимания, что негативно скажется на их обучении и поведении. До пяти лет кофе детям и вовсе запрещен. Напиток в том числе влияет на частоту сердечных сокращений, сосуды. В конечном итоге сердце ребенка может просто не справиться с нагрузкой», — резюмировал медик.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, как выбрать безопасный сладкий подарок для ребенка.

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.