Запрет в регионе деятельности «наливаек» не ущемит интересы рестораторов | Саратов 24

0

Новый законопроект наделяет субъекты федерации новыми полномочиями по борьбе с питейными заведениями в многоквартирных жилых домах.

Запрет в регионе деятельности "наливаек" не ущемит интересы рестораторов | Саратов 24

За последний год в Саратове число случаев отравлений контрафактным алкоголем увеличилось на 7,5 процентов, а в целом по региону такая статистика носит «пугающий» характер, сообщил на сегодняшнем заседании комитета по соцполитике Облдумы председательствующий Роман Грибов.

Как напомнил председательствующий депутат, 5 декабря депутатам Госдумы в первом чтении единогласно был принят проект закона, ограничивающий работу «наливаек» в многоквартирных домах.

«Законопроект нужный и своевременный. Необходимость правового регулирования работы таких объектов назрела давно», — подчеркнул парламентарий, отметив, что на сегодняшний день нет четких правил функционирования подобного рода заведений.

Новый законопроект наделяет субъекты федерации новыми полномочиями по борьбе с питейными заведениями в многоквартирных жилых домах — в частности, правом устанавливать требования по ограничению времени продажи алкогольной продукции, и делать это только в ресторанах, барах и буфетах.

Как отметил Грибов, теперь законодателям на региональном уровне предлагается установить обязательные требования к работе ресторанов, кафе, буфетов, что разграничит деятельность таких объектов от «наливаек».

«Эти требования не повлияют на деятельность добросовестных предпринимателей. Наши требования мы сформировали с учетом мнения экспертного сообщества.

А после вступления федерального закона в силу мы должны провести работу по совершенствованию законодательной базы в этой сфере», — пообещал Роман Грибов.

Запрет в регионе деятельности "наливаек" не ущемит интересы рестораторов | Саратов 24

В свою очередь, депутат Алексей Антонов заверил, что уже около полутора лет эксперты в предпринимательском сообществе держат этот вопрос на контроле и не раз проводили круглые столы с заинтересованными бизнесменами.

«Для них, конечно, «наливайки» не являются конкурентами, но они являются предметом социальной напряженности для людей», — заверил Антонов, добавив, что принятые меры позволят людям, в домах, в которых расположены такие объекты общепита, чувствовать себя комфортно.

Депутат отметил, что впоследствии будет необходимо дополнить закон требованием об обязательном уведомлении «Роспотребнадзора» об открытии новых объектов общепита.

Член Общественного совета при Облдуме Илья Чугунов поблагодарил спикера Госдумы Вячеслава Володина за внимание к данному вопросу, благодаря которому проблема начала решаться.

«Надеемся, этот вопрос все же будет доведен до конца», — сказал представитель многодетных семей региона.

Автор Екатерина Вельт

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.