Здание XX века в Новоузенске признали региональным памятником | Саратов 24

0

Специалисты отметили, что дом предположительно построен в 1905 году. 

Здание XX века в Новоузенске признали региональным памятником | Саратов 24

Народный дом в Новоузенске внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в категории «регионального значения». Он находится на Пролетарской улице, 27.

Комитет организовал историко-культурную экспертизу для памятника. Специалисты отметили, что дом предположительно построен в 1905 году. В краеведческом музее хранится проект, но без подписи автора. В здании удалось разместить концертный зал, музей, библиотеку, фойе, будку для биоскопа (предшественника кинотеатра) и чайную. Тут работал народный театр и духовой оркестр.

После 1917 года Народный дом стал именоваться театром Политпросвета. А после Великой Отечественной войны в здании открылся районный Дом культуры с драматическим театром. В декабре 2018 года был модернизированный кинозал.

Комитетом также установил предмет охраны. В него включили элементы оформления здания: пилястры, обрамление окон дентикулами, полуколонны с гирьками, профилированные трехчастные сандрики с килевидным завершением у окон, аттик с надписью «Новоузенский народный домъ», ограда и многое другое.

Напомним, ранее сельскую церковь в Новобурасском районе включили в реестр памятников культуры.

Фото: комитет культурного наследия

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.