Зооинженер Калинина назвала опасные для кошек продукты | Саратов 24

0

Сладкое давать кошкам не имеет смысла, так как они не ощущают сладкого вкуса.

Зооинженер Калинина назвала опасные для кошек продукты | Саратов 24

Многие владельцы кошек стараются баловать их разными вкусностями. Но существуют продукты питания, вредные и даже смертельные для их питомцев. О них журналисту телеканала «Саратов 24» рассказала зооинженер Анастасия Калинина.

«Шоколад содержит алкалоид теобромин, доза 20 мг на один килограмм массы животного токсична, а 300 мг/кг смертельна. Симптомы — рвота, жидкий стул, частый пульс, судороги. Кости могут повредить желудочно-кишечный тракт. Лук и чеснок содержат вещество, разрушающее эритроциты и способное вызвать анемию. Ядовита доза 0,5% от массы тела кошки.

Виноград (в том числе сушеный) и черная смородина поражают почки. Алкогольные напитки ядовиты для кошек. Грибы вызывают понос и поражают печень. Молоко часто вызывает понос у взрослых кошек из-за отсутствия у них фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара — лактозы.

Избыток жирных продуктов в рационе вызывает поражение печени. В сырой рыбе содержится тиаминаза. Этот фермент разрушает витамины группы В. Опасно давать сырые непроверенные мясные продукты из-за опасности заражения кошки токсоплазмозом и другими опасными заболеваниями.

Нельзя давать прокисшие испорченные продукты, вреден избыток соли и пряностей. Для всех домашних питомцев ядовито авокадо. Сладкое давать кошкам не имеет смысла, так как они не ощущают сладкого вкуса. Не имеет смысла давать кошкам морковь и другие овощи для обогащения рациона витамином А. У кошек не синтезируется витамин А из провитамина А — каротина», — рассказала Калинина.

Напомним, 2 января отмечался Новый мяу-год у кошек.

Фото: Ольга Волкова

Автор Анастасия Кривега

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.